勞動部勞動力發展署身心障礙者職業重建服務專業人員管理應用系統

welcome 身心障礙者職業重建服務專業人員管理應用系統

Logo:身心障礙者職業重建服務專業人員管理應用系統圖

相關文章

主旨:大學校院學習障礙學生就業轉銜 (107/12/03)

說明
【摘錄自:高雄師範大學資料庫-Airiti Library華藝線上圖書館/特殊教育季刊/146期/P11-22/2018/03/01】 作者:黃筱惠(Siow-Hui Ng) ; 吳亭芳(Ting-Fang Wu) 摘要: 近年來,由於高等教育的普及和多元入學方案之實施,身心障礙者就讀大學校院人數逐漸增加,未來如何銜接至就業職場,是大學端需要關注的焦點。本研究主要目的在探討大學校院學習障礙學生之就業轉銜服務需求,以及學校提供就業轉銜服務之現況,並了解兩者之落差,期待找出未來服務方向。本研究以全國大學校院學習障礙學生為研究對象,利用自編「大學校院學習障礙學生就業轉銜服務之需求與提供」問卷為工具,回收有效問卷197份。結果發現:大學校院學習障礙學生就業轉銜服務需求最高的是「職業探索與準備」,其次依序為「資源連結」、「校內就業支持」及「自我探索」。學校提供服務最多的為「自我探索」,其次依序為「校內就業支持」、「職業探索與準備」及「資源連結」。在需求程度和提供程度落差方面,大學校院學習障礙學生在「職業探索與準備」的需求,顯著高於學校所提供的服務支持,顯示學生認為此方面的需求並未被滿足。而在「自我探索」的需求,顯著低於學校所提供的服務支持,以及在「資源連結」和「校內就業支持」兩個向度,需求與提供支持之間未有顯著差異。然而,學校實際提供服務的狀況,以及其他影響供需的相關因素在本研究中並沒有被討論,因此,學習障礙學生在此三方面之需求仍應審慎看待。文末並針對研究結果提出相關建議。