勞動部勞動力發展署身心障礙者職業重建服務專業人員管理應用系統

welcome 身心障礙者職業重建服務專業人員管理應用系統

Logo:身心障礙者職業重建服務專業人員管理應用系統圖

相關文章

主旨:「看不見」的神聖空間:成年視障佛教徒學佛歷程探究 (108/03/29)

說明
「看不見」的神聖空間:成年視障佛教徒學佛歷程探究 A Study on the Process of Learning Buddhist Doctrine of Adults with Visual Impairment 陳明鎮(Ming-Jen Chen) ; 柯瑞英(Ruei-Ying Ke) 身心障礙研究季刊 ; 16卷1期 (2018 / 03 / 01) , P63 - 77 摘要:鑑於身障者的宗教信仰議題鮮少被關注,本研究探討視障佛教徒的學佛歷程,採質性研究取向,深度訪談5位成年視障者。研究結果發現視障者的學佛歷程可歸納為三大階段,包括一開始的初心萌芽階段,漸進到於正知見薰染中學習觀照自我,藉由懺悔轉念、放下我執,乃至於最後以自覺利他的生命狀態存在。此學佛歷程之所以能助益於視障者身心健康,乃基於此歷程使視障者處於開放性之中,意即視障者從中得以開放身體空間、認識自我的不同面向,乃至於從小我躍昇至大我之生命格局。