勞動部勞動力發展署身心障礙者職業重建服務專業人員管理應用系統

welcome 身心障礙者職業重建服務專業人員管理應用系統

Logo:身心障礙者職業重建服務專業人員管理應用系統圖

相關文章

主旨:Beacon系統應用於視障者室內與戶外定向與引導效用之使用者經驗研究 (108/01/30)

說明
Beacon系統應用於視障者室內與戶外定向與引導效用之使用者經驗研究(The Study of User's Experience on the Utility of the Beacon System Applied in Indoor and Outdoor Orientation and Navigation for Individuals with Visual Impairments) 作者:藍介洲(Chieh-Chou Lan) 【摘錄自:高雄師範大學資料庫-Airiti Library華藝線上圖書館/身心障礙研究季刊16卷3&4期 (2018 / 12 / 01), P234 - 250】 摘要:應用Beacon技術在視障者的定向行動協助,可謂是一項新興的技術應用。本研究目的在於透過使用者的使用經驗評估Beacon技術應用於視障者在室內與戶外定向引導之效用。在室內引導,主要是以台北市某視障圖書館為測試地點;在戶外引導則是該館往返附近公車站與捷運站13條測試路線。本研究採使用者研究法,立意抽樣30名視障者親自測試該系統,主要研究發現:該系統在視障行動引導上是具有效用,而滿意度最高則是其路線規畫與周圍環境描述之功能。本研究建議主要:Beacon技術要大量應用於視障行動引導服務之前,要先強化Beacon訊息之穩定、即時與精準,在未來發展上亦可整合GPS、Wi-Fi或智慧交通號誌等,提供視障者更完善的行動引導。