勞動部勞動力發展署身心障礙者職業重建服務專業人員管理應用系統

welcome 身心障礙者職業重建服務專業人員管理應用系統

Logo:身心障礙者職業重建服務專業人員管理應用系統圖

相關文章

主旨:身心障礙與性別 (108/04/29)

說明
身心障礙與性別 Disability and Gender 陳麒文(Chi-Wen Chen) 台灣醫學 ; 22卷4期 (2018 / 07 / 25) , P422 - 427 繁體中文 DOI: 10.6320/FJM.201807_22(4).0010 DOI 女性主義身心障礙研究 ; 生育權 ; 母職經驗 ; 性教育 ; feminist disability studies ; reproductive rights ; motherhood ; sexuality education 《身心障礙者權利公約》提倡促進、保障與確保身心障礙者充分及平等享有所有人權及基本自由,且締約國認為身心障礙婦女及女性常遭受多重歧視,應採取措施保障其所有人權及基本自由。在討論身心障礙女性的經驗時,女性主義者常使用交織性說明多重壓迫的概念,在不同權力關係交錯運作下,展現出差異和複雜性。本文探討身心障礙研究的三個議題:身心障礙者的生育權、身心障礙者的母職經驗身心障礙者的性教育,來詮釋身心障礙女性所遭受的壓迫和歧視經驗。透過主動探討和學習身心障礙者的性別經驗,著重於身心障礙者的主體性和能動性,改善社會既存的歧視和不平等資源,共同拆解壓迫的意識及行動。