勞動部勞動力發展署身心障礙者職業重建服務專業人員管理應用系統

welcome 身心障礙者職業重建服務專業人員管理應用系統

Logo:身心障礙者職業重建服務專業人員管理應用系統圖

相關文章

主旨:身心障礙機構住民皮膚問題之改善方案 (108/04/29)

說明
身心障礙機構住民皮膚問題之改善方案 Improvement Program for Residents with Skin Problems in Physical and Mental Disability Institutions 蔡春足(Chun-Tsu Tsai) 身心障礙研究季刊 ; 15卷3期 (2017 / 09 / 01) , P198 - 217 繁體中文 身心障礙機構 ; 皮膚問題 ; 質性訪談 ; 個案研究 ; Physical and mental disability institutions ; skin problems ; qualitative interview ; case study 前言:皮膚疾病為身障機構住民常見的健康問題之一,智能障礙者為皮膚性疾病的高危險群其罹患一種甚至合併多種的皮膚性疾病亦為機構中住民的普遍現象。機構團體生活型態與欠缺皮膚問題改善之策略是無法降低皮膚疾病罹患率的主因,國內研究較多涉及疾病類型與感染率等議題的探討,而針對「改善方案」則鮮少相關研究。本研究之目的在於探討身心障礙機構實施「皮膚問題改善方案」之過程與效果。執行期間為2009年至2016年持續八年,該機構參與者共為97位重度或極重度心智障礙者,男生有63位(65%),女生有34位(35%)。41.2%為智能障礙,49.5%為多重障礙,7.2%為自閉症,2.1%為肢體障礙者。本方案主要以皮膚檢測及門診醫療搭配皮膚照護等方式之介入,採取定期進行皮膚檢測、提供每週兩次醫療門診且依據門診處方給予日常皮膚照護等方式著手。研究方法:採用質性研究訪談七位參與本方案之護理人員與教保人員以評估本措施之執行過程。結果:身障者因口語與智能障礙其反映皮膚問題的能力薄弱、欠缺衛生觀念為導致皮膚問題的主因,在群居生活中個人用品的區隔困難及智障者衛生習慣養成不易,為改善皮膚問題最大的困難;加強個人衛生教育、保持皮膚清潔滋潤、落實醫療照護療程為改善皮膚問題的關鍵。結論與建議:本研究顯示本方案對於機構住民皮膚問題改善有正面幫助且參與者均表示肯定,所彙整的皮膚問題改善策略模型歸納出本方案執行階段的關鍵因素,可作為身障機構之參考。