勞動部勞動力發展署身心障礙者職業重建服務專業人員管理應用系統

welcome 身心障礙者職業重建服務專業人員管理應用系統

Logo:身心障礙者職業重建服務專業人員管理應用系統圖

相關文章

主旨:正向行為支持方案對國中學習障礙學生行為問題改善之行動研究 (108/01/30)

說明
正向行為支持方案對國中學習障礙學生行為問題改善之行動研究(An Action Research of on the Effects of a Positive Behavior Support Program to a Learning Disability Student with Behavioral Problems) 作者:夏菁穗(Ching-Suey Shia) 【摘錄自:高雄師範大學資料庫-Airiti Library華藝線上圖書館/身心障礙研究季刊16卷3&4期 (2018 / 12 / 01),P178 - 200】 摘要:本研究目的在探討以功能性評量為基礎,針對國中學習障礙學生設計正向行為支持方案,並了解方案執行過程與成效。行動研究的過程中,透過功能性評量,包括訪談、觀察及檔案資料,分析研究對象出現行為問題的原因,再依據評量結果規劃五類正向行為支持策略。主要探討的重點有三:(一)藉由功能性評量找出個案行為問題。(二)根據功能性評量的分析結果,發展一套正向行為支持方案的內容。(三)探討正向行為支持方案實施後,對個案的行為問題改善之成效。本研究獲得的結果如下:(一)運用功能性評量找出個案行為問題最直接且有效的方式。(二)正向行為支持是值得運用之策略。(三)正向行為支持有助於學生導向合宜行為。針對上述結果,並提出以下建議:(一)從正向行為支持理念開啟方案全面性發展。(二)教師增能就是帶動方案策略執行的能量。(三)布建更多元的研究場域介入擴展至家庭生活。