勞動部勞動力發展署身心障礙者職業重建服務專業人員管理應用系統

welcome 身心障礙者職業重建服務專業人員管理應用系統

Logo:身心障礙者職業重建服務專業人員管理應用系統圖

相關文章

主旨:工作整合型社會企業的社會影響:喜憨兒社會福利基金會的個案分析 (107/12/03)

說明
【摘錄自:高雄師範大學資料庫-Airiti Library華藝線上圖書館/社會發展研究學刊 /22期/ P61-100/2018/ 09/ 01】 作者:官有垣(Yu-Yuan Kuan) ; 王仕圖(Shu-twu Wang) ; 杜承嶸(Cherng-Rong Duh) 摘要: 台灣最常見與盛行的社會企業組織即是以「工作整合」(work integration)為特色,或稱之為「積極性就業促進的社會事業」(affirmative businesses),統稱之為「工作整合型社會企業」(work integration social enterprise, WISE)。此類社會企業極為關切被社會排除的弱勢團體(尤其是身心障礙者),因此藉由提供工作給這些人群,使之整合入勞動力市場。WISE 追求實踐組織的目標聚焦於協助解決失業問題,進而舒緩失業的衝擊,換言之,WISE對於社會或社區的正向、積極影響在於協助弱勢團體獲得更多就業機會、增加所得,且透過就業與職訓,使得這些所謂被「社會排除」(social exclusion)的團體或個人逐漸獲得社會認可,進而提升自我依賴的能力。本研究以喜憨兒社會福利基金會(CAREUS)為例進行個案分析,探究臺灣工作整合型社會企業的社會影響。有關社會企業的社會影響,從「4E架構」歸納分析,其為「提供就業」(employment creation)、「改善生活質量」(enhancement of quality of life)、「賦權」(empowerment)和「社會融合」(exclusion prevention)。主要的研究結果顯示,CAREUS依憨兒的特質分配工作,在職場上建立一套標準工作流程,亦針對憨兒提供個人化服務計畫,讓憨兒能更順利投入於工作場域。其次,憨兒所賺取的薪資多用於個人的日常生活開銷與儲蓄,並非家庭主要的經濟來源。第三,因為工作使得憨兒在家中的地位有所提升,且開始擁有自主權,安排自己的時間參與社會互動的活動。最後,因為工作場域在餐廳與麵包坊,使憨兒能有與社會大眾接觸的機會,透由互動的過程也能讓社會大眾瞭解憨兒是具有工作能力,打破過往對憨兒的刻板印象。