勞動部勞動力發展署身心障礙者職業重建服務專業人員管理應用系統

welcome 身心障礙者職業重建服務專業人員管理應用系統

Logo:身心障礙者職業重建服務專業人員管理應用系統圖

相關文章

主旨:花蓮縣身心障礙者就業需求與工作動機 (108/11/29)

說明
花蓮縣身心障礙者就業需求與工作動機 Employment Needs and Work Motivation of People with Disabilities in Hualien 陳怡伃(Yi-Yi Chen) ; 李宜興(Yi-Shing Li) ; 王文娟(Wen-Chuan Wang) ; 嚴嘉楓(Chia-Feng Yen) 身心障礙研究季刊 ; 13卷4期 (2015 / 12 / 01) , P255 - 267 就業需求 ; 工作動機 ; 身心障礙者 ; 社區化就業服務 ; Employment needs ; work motivation ; employment service ; people with disability 【摘要】 目的:探討身障者整體就業需求的概況及地方特性,並分析其工作動機和性別、障礙程度、就業狀態等因素的關係。方法:本研究採用103年花蓮縣身心障礙者生活狀況及各項需求評估調查,取該調查符合勞動力年齡範圍的有效樣本為對象(N=438)。結果:分析發現,花蓮縣身障者勞動參與率較全國來得高,但非典型就業的比例也高,對就業資訊及媒合的需求最大,比例卻只有全國的一半;工作動機以經濟壓力為主,尤其是未就業者,已就業者看重獨立自主,女性有較高比例想透過工作獲得學習成長,障礙程度則未有顯著相關。結論:建議相關就業服務發展社區化,並就工作動機落實身障者就業需求。

相關連結