勞動部勞動力發展署身心障礙者職業重建服務專業人員管理應用系統

welcome 身心障礙者職業重建服務專業人員管理應用系統

Logo:身心障礙者職業重建服務專業人員管理應用系統圖

相關文章

主旨:臺灣身心障礙者特別門診建構模式之初探 (108/07/31)

說明
臺灣身心障礙者特別門診建構模式之初探 Preliminary Study of Disability Special Medical Clinic Initiative in Taiwan 饒紀倫(Chi-Lun Rau) ; 陳雅苹(Ya-Ping Chen) ; 林靖瑛(Ching-Ying Lin) ; 劉燦宏(Tsan-Hon Liou) 身心障礙研究季刊 ; 10卷4期 (2012 / 12 / 01) , P252 - 264 繁體中文 DOI: 10.30072/JDR.201212.0002 DOI 身心障礙 ; 門診 ; 醫療需求 ; Disability ; medical need ; outpatient clinic 摘要 目的:身心障礙者的就醫需求比一般人高,而就醫障礙更比一般人高出許多。本研究希望瞭解身心障礙者的就醫需求及特別門診的實際經驗,以提出設置身心障礙者特別門診的參考依據。方法:本研究分為兩部分:問卷訪問從事身心障礙者相關服務的人員以及實地參訪高雄醫學大學附設中和紀念醫院所設立的身心障礙者聯合評估門診。結果:回收有效問卷共391份問卷,受訪者中有99.2%認為需設立網路掛號及電話約診;92.9%認為需要有專人協助就醫;100%認為附近應有無障礙廁所;98.6%認為需要固定門診時間讓各科醫師能夠事前準備以方便會診病人。聯合評估門診的工作人員表示沒有網路掛號是為了篩選真正符合資格及需求的病人。結論:身心障礙者的就醫障礙較一般人高出許多,身心障礙特別門診應做到各方面的考量,以滿足身心障礙者的就醫需求。

相關連結