勞動部勞動力發展署身心障礙者職業重建服務專業人員管理應用系統

welcome 身心障礙者職業重建服務專業人員管理應用系統

Logo:身心障礙者職業重建服務專業人員管理應用系統圖

相關文章

主旨:益康花園環境對心智障礙者情緒行為問題改善成效之初探 (108/02/27)

說明
益康花園環境對心智障礙者情緒行為問題改善成效之初探(A Preliminary Assessment of the Effectiveness of Healing Gardens in Treating Emotional and Behavioral Problems of Patients with Mental Disabilities) 作者:蔡春足(Chun-Tsu Tsai) 【身心障礙研究季刊 ; 16卷3&4期 (2018 / 12 / 01) , P162 - 177】 摘要: 國內已經有研究證實自然環境與園藝活動對於養護機構住民身心功能有正面影響,本研究探討「益康花園」的介入對改善身心障礙福利機構智能障礙者「行為問題」之成效。本研究的目的為:藉由訪談七名教保員,以探討益康花園對機構住民行為問題有否有助益。本研究研究以機構住民21位重度心智障礙者為對象,請教保員在106年6月1日至7月15日進行行為觀察作為輔助。這段期間維持原本生活模式,不進行任何額外的治療。綜合七位教保員的訪談結果依據研究結論,針對身心障礙福利機構、機構教保員、益康花園、園藝活動之實施以及未來研究提出具體建議。