勞動部勞動力發展署身心障礙者職業重建服務專業人員管理應用系統

welcome 身心障礙者職業重建服務專業人員管理應用系統

Logo:身心障礙者職業重建服務專業人員管理應用系統圖

相關文章

主旨:症狀作為存在:探索青年女性思覺失調症患者心理現象 (107/10/30)

說明
【摘錄自:高雄師範大學資料庫-Airiti Library華藝線上圖書館/身心障礙研究季刊/16卷2期/P94-106/2018/06/01】 作者:林孟瑤(Meng-Yao Lin) ; 林耀盛(Yaw-Sheng Lin) 摘要: 背景與目的:本文探討青年女性思覺失調症患者的心理經驗及其照顧關係之現象。方法:以一位24歲女大學生,發病住院多次參與者的訪談文本為主,母親照顧者資料為輔,以現象學心理學法進行資料分析。結果:參與者的妄想性話語,顯露四重現象意義:(1)匱乏作為一種身體感;(2)自我與他者間正常-反常-偏常-超常的轉化;(3)家庭/醫院是兩個處境世界;(4)時間暗影的直面殘酷。結論:本研究認為變異不等於異常,病患無以名之的半物追尋狀似空無,反而提供一種獨特性組構作用,是病患得以存活的方式。病者世界如果有一個真實,是超越實證觀點的存在模態。